「 うどん 」の 秋
主人が 何故か うどん打ち に凝っています!
休日の度に 作っているから
ずいぶん 上手に なりました。
手打ちうどんって、本当に 美味しい。
お手本は ユーチューブ!
色々な 動画を見て、一人で 研究して。
材料も 行程も 案外、シンプル。
小麦粉、塩、水 のみ。
粉を ふるって、
3回くらいに 分けて 塩水を 入れて。
ひたすら 混ぜる!
生地が まとまったら 2つに 分けて
少し 寝かせて。
3回くらい 足で 踏みます。
これで うどんに コシがでる らしい!
ここからが 難しい 作業です。
うどんを 均等に 伸していきます。
力と 技術の 差がでる ところですね~
綺麗に 伸びたら たたんで 切ります。
このために 包丁を 購入しました!
たっぷりの お湯で ゆでると
ツルツル、シコシコの うどん、完成!
私は 切れ端の 太いところが 大好きです。
難しい 作業じゃないけれど、
なかなか 最初から 作ることって ないかなぁ。
売っている うどん、割と 安いし。
作る 過程を 楽しみながら
食べることも 楽しめるし!
セカンドライフの 趣味としては いいかも。
蕎麦好きの 主人、
なんで うどんなの?って聞いたら
蕎麦 打つ人って、案外 多いから。
あえて うどんで、っていう ことで!
なるほど!いいかも。